重阳暖意浓,290余万元爱心物资送至老人手中

石家庄日报客户端 | 记者 南开宇

2022-10-04 15:00

10月4日是重阳节,今年重阳节恰逢国庆假期,石家庄许多孤困老人家里格外热闹。为弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,10月1日至10月7日,河北慈善联合基金会联合河北省内各地社区、社会组织和爱心人士,共同开展“冀益携手 情暖夕阳”主题联动公益活动。

10月4日重阳节当天,志愿者们来到赞皇县西阳泽乡吕庄村吕风海老人的家中,吕老今年65岁,常年在家照顾瘫痪在床的老伴,志愿者们为老人忙前忙后,平日安静的家中不时传来爽朗的笑声。

10月4日上午,志愿者来到赞皇县慰问老人,为老人送去节日祝福和礼物。

志愿者带来精心准备的爱心大礼包,与老人唠家常,细心询问饮食起居、身体健康状况,耐心地向老人讲解防诈骗知识,还帮老人打扫卫生、梳头洗涮、换洗床品、测量血压,为孤困老人送上社会的温暖以及节日的祝福。老人们感受到志愿者带来的温暖,个个喜笑颜开,连连感谢。

志愿者为元氏县老人整理床铺。

助老敬老的爱心不止在赞皇县传递。10月3日,志愿者们来到了石家庄市元氏县槐阳镇南杜村,为这里4个家庭的老人整理家务,发放爱心物资。志愿者来到李大妈家时,李大妈正在整理家务,看到志愿者的到来老人惊喜又激动。志愿者们帮李大妈整理家务。李大妈的孩子早年意外去世,老伴也在前些年离世,如今她一人独自生活,寂寞时就找街坊邻居聊天。看着陪她说话干活儿的志愿者,老人脸上一直洋溢着笑容。

公益传递小领袖为老人讲解戏匣子的使用方法。

在井陉县东南正村,来自石家庄的公益传递小领袖与老人们亲切交谈,小朋友为老人讲解戏匣子的使用方法。公益传递小领袖陈锦曦说:“这次给井陉的爷爷奶奶们带来的米有一部分是我们向邻居们募集来的,很多爱心人士支持我们的重阳爱心行动,希望爷爷奶奶们吃饭时能开心,希望他们身体健康,我们还会再来看望他们的。”

在井陉,公益传递小领袖与老人亲切交谈。

据了解,这一活动是河北慈善联合基金会在重阳佳节期间,联合社区、社会组织及爱心企业共同开展的“冀益携手 情暖夕阳”主题联动公益活动,活动将惠及河北省内34个市、县(市、区)的4400余名老人,为他们送上精心定制的爱心大礼包(含床上四件套、唱戏机、米、面、油、电子血压计等),共计价值290余万元。活动从10月1日开始,持续至10月7日。其中,石家庄地区公益活动在赞皇、元氏、平山、赵县、井陉等地陆续开展。

“人都有衰老的一天,也都可能面临生命的困顿,愿每一位老人都能被温柔相待,老有所养、老有所依、老有所乐。”志愿者孙文秀说。

“尊老敬老是中华民族的传统美德。”河北慈善联合基金会相关负责人说,此次重阳节公益活动,有大批中青年加入到志愿服务中来,弘扬了中华民族孝亲敬老的传统美德,营造了尊老、敬老、爱老的社会风尚。

编辑:凤霞 责任编辑:书乐