女篮世界杯亚军为国庆献礼!韩旭爸爸:闺女,回家妈妈给你包饺子吃

石家庄日报客户端 | 记者 常明

2022-10-01 19:34


“韩旭打得不错,祝贺你们获得亚军……回家,妈妈给你包饺子吃!”通过视频连线,在石家庄的爸爸韩发顺面对视频中的女儿韩旭动情地说。

中国女篮今天下午为国庆节献礼,她们在决赛中以61比83不敌美国队,收获亚军。这是中国女篮继1994年世锦赛(现改为世界杯)后,时隔28年再次获得世界杯亚军,也是队史第3次获得世界大赛亚军(1992年奥运会也曾获得亚军)。值得一提的是,韩旭最后入选本次世界杯赛最佳阵容。

赛后,石家庄的2020年东京奥运会铅球冠军巩立姣更新微博,表达了对女篮的祝贺:“敢打敢拼,奋勇争先!中国女篮,牛!”

决赛一战,中国女篮放下包袱全力去拼,首节比分一直紧咬对手。之后,韩旭的防守依然奏效,只是双方队员在对抗上的差距,导致中国女篮频频失误,比分被慢慢拉开。此战主帅郑薇派上韩旭和李月汝,实施“双塔战术”,到比赛最后收到了不错的效果。美国女篮太过强大,她们自2006年至今,世界杯赛上已取得了30连胜,16年没有在世界杯上输过球。目前,中国女篮担负起挑战美国女篮的重任,“双塔战术”将成为重要武器。

赛后,本次世界杯赛的最佳阵容出炉,她们分别是卡尔顿(加拿大)、塔尔伯特(澳大利亚)、阿贾·威尔逊(美国)、斯图尔特(美国)和韩旭(中国)。

韩旭无疑是中国女篮此番收获亚军的最大功臣。这次世界杯,她交出了不错的答卷,场均上场21.9分钟,得到12.4分、8.4个篮板、1.8次盖帽,场均命中率为52.5%。她场均送出5个盖帽,平了女篮世界杯的个人单场的历史纪录。

“韩旭打得不错,中国女篮打得也挺好!”韩发顺接受电话采访时称,“大家全力以赴,为她们表现出的拼搏精神点赞。”

韩爸爸透露,一会儿要和远在悉尼的女儿进行视频连线。挂了记者的电话后,他一直在焦急地等待着……

“这枚奖牌来之不易,大家拼尽了全力,这是所有中国女篮队员和教练共同努力的结果,包括一些没有来到前方赛场的队员们。所以说,这枚奖牌是沉甸甸的!”韩旭赛后称,“我们通过这次比赛,自信心更强了,希望未来通过不断发挥中国女篮的优势,来让自身变得更加强大!”

聊完自己的感受,韩旭就开始和父亲视频连线了,两人都格外激动和兴奋。

“韩旭,祝贺!闺女!”韩爸爸说。

韩旭说:“很不容易!也谢谢家人的支持!”

韩爸爸称:“下次我们继续努力,力争击败美国队!下一个冠军,就是你们的!”

“没问题!我们会继续努力的!”韩旭说:“也感谢所有女篮队员和教练的家人们的支持。近些年我一直在国外,不是在纽约,就是在悉尼,很想念家人,想回家后快点见到你们。”

韩爸爸最后说:“好的闺女!妈妈等你回来包饺子!”

编辑:春雪 责任编辑:大海