“庆丰收 迎盛会” 石家庄市2022年中国农民丰收节庆祝活动启幕

石家庄日报客户端 | 记者 杜倩倩 崔虹

2022-09-23 12:16

金秋送爽,硕果飘香。

9月23日,伴随着喜庆的常山战鼓表演秀和富有传统特色的庆丰收农民文艺表演,石家庄市第五个中国农民丰收节庆祝活动,在正定县塔元庄村滹沱河沿岸广场正式拉开序幕。以“庆丰收,迎盛会”为主题,本次石家庄市2022年中国农民丰收节庆祝活动启动仪式与河北省主会场启动仪式联合举办。

据了解,针对当前新冠疫情防控形势,本届庆祝活动将在全面落实疫情防控政策措施的基础上,按照“一会一展多节点,云上线下双通道、宣传展销相结合、社会同庆显风采”的理念开展,整个活动将从9月下旬一直持续到10月底。

“一会”,即主会场开幕活动;“一展”,即石家庄市现代农业成果展,结合石家庄市特色产业集群,按照五谷丰登、梨润天下、硕果累累、乳品飘香、道地药材、名优新特、制膳美食7大板块进行分别展示。“一会”“一展”均采取线下录制线上直播观看形式举行。“多节点”,即媒体大V网红丰收探访、庆丰收主题诗歌诵读、摄影作品和美丽乡村创意短视频征集展示、名优新特产品系列直播推介等多个互动宣传推介活动同步进行。

本次庆祝活动旨在以农民为主角,以上下游产业为支柱,政府搭台、企业参与、市场配合,带动全市群众踊跃参与本届丰收节,通过线上线下的活动和宣传,特别是通过各种渠道将丰收节庆祝活动和石家庄特色产业、特色农业品牌和特色农产品传播出去,通过庆“丰收”,展示石家庄农业新成就,农村新变化,农民新面貌。

近年来,石家庄市认真贯彻落实中央和省市党委、政府的“三农”决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕“一环两带”(环省会主城区现代都市型农业圈,滹沱河沿岸美丽乡村示范带和太行山生态休闲农业经济带)总体布局,重点突破、系统推进,大力实施“七个专项行动”,农业农村继续保持了稳中有进、稳中向优的良好发展态势。去年全市粮食播种面积998.2万亩,总产量86.48亿斤,全年瓜菜、水果产量分别保持在490万吨、180万吨以上,肉蛋奶总产保持在200万吨以上。今年,夏粮又喜获丰收,收获面积426.9万亩,总产量39.82亿斤,夏粮生产实现了“十九连丰”。2021年农村居民人均可支配收入18676元,增长10.2%,连续三年,全市农村居民可支配收入增速分别高于城镇居民收入0.8、2.5和3.3个百分点,农民群众的幸福感和获得感不断增强。

坚持农业产业绿色、健康、可持续发展,围绕现代农业农村重点领域和关键环节,推进规模种养、精深加工、中央厨房、商贸物流、智慧农业等重大项目;广泛推广塔元庄同福集团村企合作的乡村振兴新模式,打造乡村振兴示范片区21个。持续推进农业产业多元化、智能化发展,打造强筋小麦、优质谷子、优质油料、精品蔬菜、优质梨、高端乳品、优质生猪、优质蛋鸡等8个特色优势产业集群,创建道地中药材、优势食用菌、优质葡萄、山地苹果、优质肉牛、特色水产等6个特色优质农产品生产基地;农业产业化水平不断提升,国家级、省级农业产业化重点龙头企业分别达到9家和91家,省级示范农业产业化联合体数量达到32家,全市产值超亿元主食加工(中央厨房)农业企业15家。

据悉,除参加主会场活动外,石家庄市各县(市、区)将陆续推出丰富多彩的丰收节庆祝活动。

编辑:张炜 责任编辑:大海