小小花椒树 结出“致富果”

石家庄日报客户端 | 记者 杨惠玲/文 张晓峰/图

2021-09-10 18:46

村民正在采摘花椒。

井陉县南峪镇千亩花椒基地是国家地理标志商标——“井陉花椒”的最佳生长区。近年来,南峪镇致力于加快产业调整,引进黄盖、狮子头等“大红袍”花椒系列新品种,种植面积达3000多亩。

村民正在晾晒花椒。

张家峪村从二十世纪七八十年代就开始积极探索种植花椒脱贫致富的路子。40多年来,他们走过“零星栽植、地埂模式、规模连片”的发展历程,如今种植花椒4万多棵、470余亩,年收入达50多万元,户均年收入1万元左右。2019年,张家峪村被命名为“石家庄市花椒示范村”,注册了“桃渊红”农产品开发有限公司,同时申请了“井陉花椒”国家地理标志商标,并建成花椒加工车间,使得花椒在本村形成采摘、晾晒、深加工一条龙产业链。

村里购买了花椒烘干、筛选、包装等设备,形成采摘、晾晒、深加工一条龙产业链。

张家峪村党支部书记郭生强带领村民依托花椒种植走上致富路,2019年被评为河北省“千名好支书”。

编辑:张炜 责任编辑:大海