让鸟儿在蓝天自由飞翔 石家庄市举办2021年第五次救助野生鸟类集中放飞活动

石家庄日报客户端 | 记者 杜倩倩

2021-09-08 15:53

9月6日下午,由省林草局、市林业局、市动物园联合举办的2021年石家庄市第五次救助野生鸟类集中放飞活动在滹沱河三期工程南岸小壁林区观景台举行。本次活动主题为“关爱生灵 放飞鸟类”,活动现场共放飞苍鹭3只,纵纹腹小鸮1只,游隼2只,红隼1只,八哥4只,画眉鸟2只,另放生果子狸2只。此次放生的鸟类及野生动物均系国家二级保护动物,是由设在石家庄市动物园内的石家庄市野生动物救护中心救助,经过救助志愿者的精心哺育、治疗,年幼及受伤鸟类及野生动物身体基本康复,已具备野外独立生存能力,符合放飞及放生条件。

在本次放飞活动仪式上,特邀省林草局野生动物保护处张焕强处长到会指导,市林业局、市动物园有关负责人就野生动物保护的重要意义及野生动物救助常识分别进行了讲解。

在放飞活动现场,通过张贴宣传海报、发放纪念徽及现场讲解等方式,吸引了大批过往行人驻足观看,不仅向社会各界群众宣传了野生动物与人类的依赖关系,进一步激发广大群众热爱自然、保护生态环境、关爱野生动物的热情。同时,也呼吁让社会各界干部群众积极行动起来,以实际行动加入到保护动物、保护生态的队伍中来,如果发现受伤鸟类等野生动物,要及时与当地林业部门或野生动物救护中心联系,对鸟类等野生动物采取正确的救护方式,让它们得到及时有效的治疗,避免造成二次伤害。

野生动物救助电话:市林业局:87055559;市动物园:83932028


编辑:润东 责任编辑:雪松