鹿泉 | 种下“甜蜜桃”收获“致富果” 鹿泉区特色果业采摘助力乡村振兴

石家庄日报客户端 | 记者 杜倩倩 实习生 苏任靖

2021-07-13 18:07

正值盛夏,也是鲜桃采摘的丰收时节,在鹿泉区李村镇前东毗村张丽斌的桃园里,一排排桃树郁郁葱葱,满眼水润红彤彤的鲜桃芳香四溢,又是一个丰收的景象,工人们桃园里细心的采摘鲜红的油蟠桃。

走进桃园中,红彤彤的鲜桃挂满了枝头,桃园负责人张丽斌向我们介绍着他的桃树品种和管理模式,说话间总是掩饰不住内心的喜悦。

他种植的“中油潘”桃子品种,果大皮薄颜色亮,非常诱人,不仅脆甜可口,而且桃味浓郁,产品销售情况很好,一亩桃子去掉工人的工资,可收入5000元左右。谈起收入,张丽斌的脸上洋溢着丰收的喜悦。

桃园的地头上,商贩络绎不绝。“我这园子里蟠桃的品种有十几种,品种不同成熟的季节也不同,从6月下旬一直到10月底都可以采摘。”张丽斌种果树已经5年有余,搞采摘刚3年,因为他种的蟠桃口感好,每年新老客户只增不减,最红火的时候一天能收入3万元,收益很不错。

“这不,刚接了一单3000多斤的社区团购,下午就得发货,因此工人4点就开始来桃园里采摘。”张丽斌说。

据了解,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,太行山生态绿化工程在石家庄各地如火如荼地进行。鹿泉区作为省会西部绿色生态屏障,在市林业局和区林业部门大力扶持下,着力打造优美生态环境,并制定优惠补贴政策,提供技术支持,不断探索着实现“绿水青山就是金山银山”的有效途径。

张丽斌在种桃之前,和朋友在市里管车队,因父母年事已高,需要人照顾,他便有了回乡创业的想法。如今,在张丽斌的带动下,村民开始种桃树,辐射带动400亩,村民增收致富又多了一条途径。

“为了保证桃子的品质,从修枝、疏花、疏果、套袋到施肥、防病治虫,我们都进行规范管理,而且用的肥料是蚯蚓肥,因此结出的桃子都是无公害绿色产品。”张丽斌说,通过科学管理,今年桃子大丰收,优质的鲜桃不仅吸引了周边地区客商下的订单,而且线上通过电商平台以及社区团购、线下采摘等方式进行销售。

走在到处飘香的桃园里,放眼望去,红彤彤的果子挂满枝头,鲜桃映红了村民的脸颊,也映红了村民的致富路,增强了实施乡村振兴的信心。

编辑:韵佳 责任编辑:正强