鏖战66天,河北医疗队全部凯旋 航拍35公里“长街”迎英雄 接亲人场面“催泪”

石家庄日报客户端 | 记者 李惺 刘琛敏/文 李青/图/视频

2020-03-31 22:02

根据中央指导组医疗救治组安排,3月31日8时15分许,河北支援湖北医疗队最后一批返冀的194名队员,乘机到达石家庄正定国际机场,胜利凯旋。至此,河北支援湖北医疗队圆满完成各项支援任务,1100名队员平安回家。

英雄们回来了!

在现场,机场再次用最高礼“过水门”迎接支援湖北医务人员回家。据介绍,此次返冀的194名队员,其中有河北派往武汉的第七、第八批医疗队队员,分别在武汉市金银潭医院、武汉大学附属中南医院、雷神山医院开展医疗救治工作,也有第二、第三批防疫工作队队员,在武汉市协助江岸区疾控中心,开展流调排查、巡回督导、环境卫生和消毒等卫生防疫任务。

机场最高礼“过水门”再现!

河北支援湖北第七批医疗队150名队员于2月19日出征武汉。根据武汉市疫情防控工作安排,2月22日,正式进驻武汉大学中南医院开展医疗救治工作。在完成中南医院的救治任务后,3月16日进驻雷神山医院,独立接管C10和C12病区。

3月29日上午,河北支援湖北第七批医疗队独立接管的武汉雷神山医院C10和C12两个病区的患者正式“清零”。同时,第八批医疗队21名队员和河北支援湖北卫生防疫队16名队员,也分别在金银潭医院、武汉市江岸区完成医疗救治和卫生防疫支援任务。这标志着河北医疗队圆满完成支援湖北的各项救援任务。

沿途两名少先队员向英雄们敬礼。

在武汉期间,第七批医疗队累计负责床位152张,收治患者142人,治愈出院患者92人,按照上级要求转院50人,实现了患者“零死亡”、医护人员“零感染”、治愈出院患者“零回头”的救治任务。其中,在中南医院收治的76名患者中,无一例普通型患者转为重症、无一例重症危重症患者死亡。

据悉,队员们抵达正定国际机场后,分别乘坐大巴车到指定宾馆进行集中隔离休养。在此之前,3月18日上午,河北支援湖北医疗队首批575名队员返回河北。3月20日上午,河北支援湖北医疗队第二批316名队员返回。3月24日晚,河北对口支援神农架林区防治工作队15名队员“回家”。至此,河北支援湖北医疗队1100名队员平安凯旋。

一名小朋友挥舞着党旗和国旗迎接英雄。


【现场】

35公里“长街”相迎中都是感动 

100辆警务摩托以最高礼仪护送

3月31日8时15分许,河北支援湖北医疗队最后一批返程的194名队员乘机到达石家庄正定国际机场。8时20分许,已经等了一个多小时,专门从藁城区赶来的马吉华夫妇在机场大门外遥望已40多天未见的女儿马倩。作为河北支援湖北第七批医疗队队员,来自石家庄市中医院25岁的护士马倩瞒着父母于2月19日驰援武汉。“走的时候闺女怕我们担心,没告诉我们,其实只要她照顾好自己、做好防护,能为国家出份力,我们也十分支持。”马吉华说,等会儿他们要向女儿乘坐的大巴车挥挥手,也算迎接她。等女儿隔离休养结束回家后,他们要做她最爱吃的茴香肉馅饺子,一家人吃个团圆饭。

在机场停机坪,简短的欢迎仪式结束后,来自石家庄市的21名队员有序地坐上了市卫健委派出的两辆大巴车上。“石家庄,我们回来了!”在第一辆大巴车上,来自石家庄市第一医院及石家庄市第三医院的10名队员难掩回到家乡的喜悦,异口同声地说。

10时许,在裕华高速路口,在石家庄市公安局交通管理局机动大队60辆礼仪车,40辆护卫车共100辆警务摩托车的护送下,21名医务人员乘坐大巴车向石家庄市鹿泉区某宾馆进发。

欢迎欢迎!

随着“立正,向抗击新冠肺炎英雄敬礼!”一声令下,交警齐刷刷地向大巴车敬礼。看到眼前的感人一幕,坐在大巴车上的队员们纷纷激动地拍照留念并挥手回应。来自石家庄市第三医院的多名工作人员在裕华高速路口高举着条幅,来欢迎队员们回家。与此同时,石家庄市第四医院的几名工作人员干脆举着该院先后凯旋的8名英雄的大海报来“追星”。

欢迎英雄回家。

“那是我老公!他正捧着鲜花向我挥舞!”在裕华高速口,虽然只有短短几秒的隔窗相遇,却让坐在大巴车上的队员王萌萌热泪盈眶,“挺意外,真没想到他能来,第一次分开这么长时间”。

队员李秀丽则高兴地和两个孩子视频报平安,“妈妈回来了,很快就能见到你们了”。视频那头儿,两个孩子见到妈妈后开心极了。

队员李秀丽和两个孩子视频。

从裕华路高速口一路向西直至21名英雄进行隔离休养的宾馆,约35公里的路程中充满了许多莫名的感动:“一个都不少!”来自石家庄市第一医院的多名工作人员高举展牌,在维明大街附近迎接最后一批队员们回家;看到英雄们凯旋,道路两旁的众多市民匆匆停下脚步不约而同地或挥手或注目或鼓掌或竖起大拇指;路上站岗执勤的民警均以敬礼致以崇高敬意;骑着自行车及电动车的市民也短暂停下来拍照,定格这一感动瞬间;沿途居民楼、写字楼里的许多市民也打开窗户,观看如此雄壮场面……

大巴车上的队员们在激动、感动和泪水中交织,不停地向街道两旁的市民或挥手致意或挥舞国旗或摆出爱心和及心形姿势致谢。队员王炳飞更是激动地现场征婚:“我24岁、男护士,想找一个孝顺、懂事儿的媳妇……”语音刚落,笑声传来。

队员王炳飞大巴车上现场征婚。

“这才是我们真正该追的‘明星’”,正在拍照的市民王女士说。“闺女,这些是打败病毒回家的英雄,为他们点赞!”市民李先生带着女儿驻足观看。

【花絮】

带着土豆炖牛肉提前给女儿过生日 

隔空对话妻子腹中的双胞胎 

3月31日11时许,21名英雄乘坐的大巴车顺利抵达位于鹿泉区的隔离休养宾馆。石家庄市政府、市卫健委、市交管局有关领导和石家庄市第一医院、第三医院、第四医院及市中医院相关负责人早早就在这里迎候凯旋的医疗队员。

11时5分许,驻地宾馆为支援湖北医疗队员举行了隆重简朴的欢迎仪式。市卫健委有关负责人向队员们介绍了下一步隔离休养的具体安排。

据介绍,为迎接医疗队员,市卫健委和驻地宾馆做了精心准备。每个队员房间内均备好了生活用品,驻地宾馆安排了合乎队员口味的家乡菜和主食。隔离休养期间,有关工作人员将安排心理专家讲座,健康体检和丰富的文体活动,让队员们在恢复调整的同时进行学习和休养。

欢迎仪式后,队员杜抒洪的父亲,拿着她最爱吃的土豆炖牛肉来提前给她过生日。“闺女4月10日过生日,我昨天晚上就做好了,今天特意送来。”说着,保持着一定距离,他将饱含父爱的生日餐送给了女儿。刹那间,杜抒洪眼里噙满了热泪。“我为女儿的勇敢逆行而骄傲。”

一名英雄的家属赶来隔空送饭。

另一边,队员李展转头看到,已怀着四个多月大的双胞胎的妻子正隔空相望时,这个身形高大的汉子再也忍不住了,他单膝跪地,隔空用手抚摸着妻子的肚子激动地说:“孩子们,爸爸打病毒回来了,在以后的日子里,我会看着你们出生,陪着你们健康成长。媳妇,我爱你!”“我也爱你!”李展的妻子回应。

来自市三院的队员李展隔空向双胞胎宝宝和妻子报平安。

队员李展隔空向双胞胎宝宝报平安。

作为石家庄市唯一一名支援湖北的防疫工作队队员,50岁的朱建良回忆起80多岁的父母对其奋战在一线的叮嘱和支持后,也留下了眼泪。

作为石家庄唯一一名支援武汉的防疫工作队队员朱建良平安凯旋。

作为石家庄市唯一一名支援武汉的防疫工作队队员,50岁的朱建良回忆抗疫点滴落泪,记者动容。

据了解,石市先后派出122名医务人员支援湖北,战斗在全国疫情防治第一线,展现了石市医务工作者良好形象。请记住这最后一批凯旋的21名英雄的名字:石家庄市第一医院的王文慧、侯世婧、董文华、韩爽、朱晓慧;石家庄市第三医院的李展、李秀丽、杜抒洪、王萌萌、王炳飞;石家庄市中医院的付改、强广通、马倩、王燕霞、于静;石家庄市第四医院的丁龙强、刘雪、任晓佳、张欢、孙晨;石家庄市疾控中心的朱建良。

【心声】

若有需 召必回 战必胜

河北支援湖北第七批医疗队队员来自石家庄市第三医院的李秀丽,坚守雷神山医院直至完成任务。

3月31日上午,面对记者的专访,来自石家庄市第一医院的医疗队员王文慧说,武汉的患者和志愿者都特别热情,他们对河北医疗队的治疗和护理很满意。中南医院和雷神山医院的管理结构非常给力,尤其是感控组和护理组,工作做得很细致,质控很严格。护理人员勇于挑战,敢于担当,积极踊跃地护理新冠肺炎患者。从上了返程的飞机以后,她就感觉特别激动和亲切,越接近裕华高速路口,这种亲切的感觉就越来越浓烈。35 公里“长街”相迎,100辆警务摩托车护送,加上众多市民夹道欢迎,让她为国际庄感到骄傲,“有此经历,此生无憾”。

来自石家庄市第四医院的护士任晓佳则说,来到武汉的40多天,是她永生难忘的记忆。在这个没有硝烟的战场上,不只是医务工作者的付出,还有千千万万英雄的武汉人民,众志成城,才有了现阶段的胜利。感谢一直为他们提供保障的志愿者,感谢不惧风雨接送他们的司机师傅,感谢为他们贴心服务、安排食宿的酒店工作人员,还要感谢一路走来给予他们支持与肯定的患者朋友。冀鄂同心,战“疫”必胜。“我们共同期待武汉浴火重生后的辉煌,到时候我要再来武汉,走上热闹的早市吃一碗香喷喷的热干面,登上著名的黄鹤楼品味无数文人骚客的千古绝唱,开车走上雄伟的武汉长江大桥跨越奔腾的长江。”

石家庄市第四医院的党员护士丁龙强表示,他们不是什么英雄和勇士,只不过有幸能够亲临抗击疫情一线,用自己学到的专业知识和死神抢人罢了。在前线,同事们在上班前互相帮着戴口罩、缠胶带,细心地检查哪里还没有防护好,甚至连一根掉出来的头发都不放过。他们相互鼓励,相互支持,这一刻,让他更加体会到团队的伟大力量。今天,他们平安回来了。下一次的春暖花开,他要在樱花烂漫的武大校园,在夜色映照的黄鹤楼下,在巍峨壮观的长江大桥上,在热干面的余热中慢慢欣赏这座美丽的城市。“战‘疫’仍未结束,待隔离休养归来,若有需、召必回、战必胜!”丁龙强坚定的话语,引得旁边的孙晨、张欢、刘雪及多位医疗队员点头回应,“对,这就是我们医护人员的责任和担当”!


编辑:丽娜 责任编辑:正强